Рассматриваются вопросы осуществления наложения арестов судебными исполнителями. Представлены условия наложения подобных санкций, приведены основания для арестов и возможные исключения из установленных правил....
- Читать далее -Как проверить задолженность у судебных приставов?
В настоящее время во всех населенных пунктах Российской Федерации размещены отделы ФССП. Их функции заключаются в обеспечении надлежащего исполнения судебных приказов. Судебные приставы законодательством наделены достаточно широкими полномочиями, но при этом существует ряд ограничений в их правах, о которых должны знать физические лица и субъекты предпринимательской деятельности.
Кто это?
Федеральное законодательство проводит следующую классификацию судебных приставов:- Исполнители.
- Приставы, уполномоченные обеспечивать установленный законодательством порядок работы российских судов.
Задачи и полномочия
Каждый судебный пристав имеет соответствующее удостоверение, которое он в обязательном порядке должен предъявить должнику. Также работники такого ведомства имеют право носить огнестрельное оружие, применять которое могут только в рамках должностной инструкции. К обязанностям приставов-исполнителей относится:- Обеспечение своевременного исполнения судебных приказов и прочих исполнительных документов.
- Объявление должников в розыск.
- Проводить мероприятия, направленные на установление местонахождения должников.
- Рассмотрение заявлений и жалоб относительно ходатайств и исполнительных производств.
- Обращаться к работодателю должника и запрашивать о нем информацию.
- Получать доступ к жилищу должника, с целью описания его личного имущества.
- Собирать информацию о должнике в рамках исполнительного производства.
- Накладывать арест на ценности, денежные средства и банковские счета в размере долга, указанного в исполнительном документе.
- Привлекать к работе с должником сотрудников правоохранительных органов и прочих силовых ведомств.

Как узнать задолженность у судебных приставов?
Чтобы узнать о наличии задолженности физическим лицам следует воспользоваться одним из этих способов:- Лично прийти в исполнительную службу. При себе нужно иметь документ, посредством которого будет проведена идентификация личности. После этого дежурный сообщит номер кабинета, в который следует обратиться человеку для выяснения суммы задолженности и способов ее погашения.
- Физическое лицо могут по почте известить о сумме задолженности. В письме должны будут указаны ФИО исполнителя и его контактный телефон.
С ним следует подойти в местный отдел ФССП и получить необходимые сведения и реквизиты для оплаты долга.
После того как физическое лицо погасит задолженность через любое финансовое учреждение, ему следует опять подойти в исполнительную службу и показать квитанции. - Физическое лицо может воспользоваться интернетом для получения сведений о своей задолженности. Ему необходимо перейти на официальный сайт ФССП и в соответствующем разделе выбрать приложение «банк данных исполнительных производств».
По фамилии
В том случае, когда должник решил воспользоваться специальным сервисом, размещенным на официальном сайте ФССП, ему следует в соответствующее окошко ввести свою фамилию.Далее программа в течение нескольких секунд проверит данные и выведет их на экран монитора.
Как проверить?
Чтобы проверить наличие задолженности через интернет физическому лицу следует перейти по ссылке http://fssprus.ru.Дальше ему нужно кликнуть мышкой по разделу «узнай о долгах» либо перейти на страницу «банк данных исполнит. производств» (сервис расположен по ссылке http://fssprus.ru/iss/ip/).
Посетитель сайта должен найти специальную форму, в которую придется ввести личные данные и запустить поиск.
Федеральная служба
ФССП представляет собой орган исполнительной власти. Его главная задача заключается в том, чтобы законными методами обеспечить исполнение судебных постановлений. Эта служба находится в подчинении Минюста РФ.
Ограничения должников
Если физическое лицо имеет задолженность, то на него могут быть наложены определенные ограничения:- Запрет на выезд за пределы Российской Федерации. Он накладывается в том случае, когда должник игнорирует уведомления, полученные из ФССП, и отказывается выполнять свои финансовые обязательства.
- Запрет на выезд за рубеж может быть наложен по причине неуплаты физическим лицом налогов, штрафов и обязательных сборов. Орган, который наложил штраф на должника, по истечении определенного временного промежутка (через 6-ть месяцев), передает данные в исполнительную службу для дальнейшего взыскания.
Стоит отметить, что запрет на пересечение российской границы будет наложен в том случае, если сумма задолженности физического лица превышает 10 000 руб.
Судебные приставы могут наложить ограничения на должников при наличии следующих видов задолженностей:
- Гражданин не исполняет своих родительских обязанностей и отказывается платить алименты.
- Физическое лицо имеет неоплаченные штрафы.
- У гражданина есть задолженность по услугам ЖКХ.
- Физическое лицо не выполняет взятые на себя кредитные обязательства.
- Гражданин либо субъект предпринимательской деятельности имеет налоговую задолженность.
- Посещать должников в выходные дни и в будни с 22.00 до 6.00.
- Предпринимать действия без судебного постановления.
- Проводить опись имущества должника без его присутствия.
- Забирать в счет погашения задолженности единственное жилье должника, а также имущество из перечня, утвержденного Федеральным законодательством РФ.